本来は、日本在住のムスリム(イスラム教徒)の方が、クルアーン(コーラン)で禁じられている
豚肉とか、「お祈りしないで屠殺した肉」とかに由来する成分や、
アルコール成分を、知らないうちに口にしないよう、
名古屋イスラム協会様が、食品メーカーにリサーチを掛けて、
製品の原料について、まとめて下さったものだ(1998年第三版 「HALAL LIST」)。
少し前のデータだけど、非イスラム教徒の日本人にも役に立つ。
地味で面倒な取りまとめをされた方達に、多謝、多謝...(^^)
1998年時点ではハンバーガーショップ「○クド○ルド」が、ヤッパリ揚げ油に牛脂を使ってた事とか、
パンも多くのメーカーが獣脂を使っていた事(豚ラードだけなのかは不明)。
どんなお菓子やヨーグルトにゼラチン(ウシ由来)が入ってたか、などなど。。。
10年経った今、どれだけ状況が変わったか、調べようもないし、
よく判らない。
本家・名古屋イスラム協会様のPDFリスト(2000年時点の調査)では、
有名な清掃用品系のドーナッツ店でも、牛脂が使われてる製品があったと書いてあったが、
最近ホームページともども公開されなくなってしまった。
ぐえっ!こりゃ思った以上にヤバイかも。。。
リアルなリストで見ると、迫力あるな。
同じレシピのまま現在も製造しているメーカーが当然あるだろう。
結構勉強になっちゃうぞ (._.)φ
国が頼りにならない以上、消費者が自衛するしかないからね。
参院でせっかく勢力が逆転したんだから、野党はゼヒ、
アメリカ牛製品輸入の安全性の問題についても、追求してほしい。
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